
梅花女子大学が誇る「食文化学科」・
「管理栄養学科」が贈る
Red Gold・Japan tomato缶レシピコンテスト受賞作品
生地とジャムの両方にトマト缶を使った、トマト尽くしのスイーツです!トマト入りのカスタードをベースにしてスフレをつくり、ふんわり軽くてほんのり甘酸っぱくトマトを感じられるようにしました。さらにトマトでつくったジャムと一緒に食べることで、よりトマトの風味が引き立つように工夫しました!!
スイーツ
Red Gold・Japan tomato缶レシピコンテスト受賞作品
トマト缶をキッシュの具材として利用すること、また濾してソースとして利用するということの二通りの方法でトマト缶を使うように工夫しました。キッシュの濃厚さとトマトの甘味や酸味が絶妙に合わさり、とても美味しく出来上がりました!!
調理
Red Gold・Japan tomato缶レシピコンテスト受賞作品
レッドゴールドトマト缶をたっぷりと使用し、スプーンで一口食べると三種の異なるトマトの食感を感じることができ、ラタトゥイユに入っているたくさんの野菜の風味も味わうことができる一品です!
調理
管理栄養学科の学生がBAIKA BANNOカレーをアレンジ!
パンはもちろん、麺やスープに混ぜるだけで簡単に、本格カレー料理に大変身。
ぜひ、作ってみてください。
調理
企業コラボ
管理栄養学科の学生がBAIKA BANNOカレーをアレンジ!
パンはもちろん、麺やスープに混ぜるだけで簡単に、本格カレー料理に大変身。
ぜひ、作ってみてください。
調理
企業コラボ

明治維新から間もない1878(明治11)年。梅花女子大学は創立者 澤山保羅のもと、キリスト教主義に基づく愛なる女学校として誕生し、約150年の歴史を歩んできました。
世界を取り巻く環境や価値観が目まぐるしく変化する現代、梅花女子大学がめざすのは「チャレンジ&エレガンス」。
さまざまな問題に果敢に立ち向かい、
解決できる「チャレンジ」精神と、品性と思いやりある「エレガンス」を兼ね備えた女性―仕事力ある真にオシャレな女性―を育み、社会に送り出していくことです。
北摂の緑あふれるキャンパス、小規模大学ならでは温かさの中で、感性と創造性を豊かに花ひらかせる学生たちの姿をご覧ください。

「食文化学科」や「管理栄養学科」では
授業やさまざまな取り組みで
新たな料理&スイーツ作りに
チャレンジしています。
食文化学部 食文化学科 調理師・パティシエ専攻
食文化学部 管理栄養学科 栄養管理士専攻

梅花女子大学には、専門力や実践力を育てるカリキュラムがいっぱい。
そこで育まれた柔軟な発想力と、梅花女子大学ならではの感性で、これまで数々の企業とのコラボレーションを実現しています。